الشطة مفيدة للمعدة!
الاعتقاد الشائع بأن الفلفل الأحمر أو الشطة قد تسبب قرحة للمعدة ثبت أنه خطأ والعكس هو الصحيح. الأبحاث التي قام بها د. عمر محمد عبد السلام الأستاذ الباحث المساعد بقسم الفارماكولوجي بالشعبة الطبية بالمركز القومي للبحوث مع باحثين أجانب أثبتت أن المادة الفعالة في الفلفل الأحمر وهي مادة الكايسيسن تؤدي الي حماية جدار المعدة من التقرحات التي تنتج عن أدوية مثل الأندوميثاسين أو الأسبرين. كما أن الشطة لها تأثير علي توسيع الأوعية الدموية الدقيقة وتزيد من تدفق تيار الدم بها.